9月14日(木)

播州産のそうめんを使いました。

ばち汁を作っているところです。

2023.9/14

★きょうのこんだて☆

たこ飯

牛乳

太刀魚フライ

ばち汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は兵庫県の郷土料理です。兵庫県はたこ漁が盛んなことから、家庭料理として伝わってきました。また、「ばち汁」は、兵庫県の播州地方に伝わる料理です。昔からそうめん作りが盛んに行われ、全国的にも有名です。「ばち」とは、そうめんを作る時、そうめんの端を切り落とした部分のことで、三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。

                                            

*給食の感想 紹介します* 9月12日(火)の給食 ご飯・牛乳・生揚げ入り肉じゃが・茎わかめの佃煮・ゆかり和え

・にくじゃがのじゃがいもがもっちりしていて、おいしかったです。(1-4)

・くきわかめのつくだにがあまくて美味しかったです。肉じゃがのじゃがいもがやわらかくて美味しかったです。(2-3)

・佃煮のおかげで、ご飯がよく進みました。じゃがいもがホクホクしていました。(3-3)

・今日の肉じゃがが美味しかったです。(4-3)

・ご飯と茎わかめの相性がとても良く噛むと茎わかめの酸っぱさが口の中にしみわたりとても美味しかったです。生揚げ肉じゃがは肉とジャガイモと人参が混ざり合って甘くてとろけそうな味でとてもよかったです。これからもおいしい給食よろしくお願いします。(5-2)

・いつも美味しいです。肉じゃがが甘くて美味しいです。ジャガイモがホクホクでした。(なかよし)

*肉じゃがを「じゃがいも、ほくほく」に作ることができる調理員さん、すごいですね!*

  • 2023年09月14日 11:45

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