12月5日(金)

2025.12/5

★きょうのこんだて☆

シーフードパエリア

牛乳

スペイン風オムレツ

アレッタとひよこ豆のスープ

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は「世界🌎味めぐり給食」です。「パエリア」は、世界的にも人気のあるスペイン料理です。本来は、パエリア鍋と呼ばれる丸く平たいフライパンで米、野菜、肉、魚介類などと、黄色の香辛料を加えて炊き上げる料理です。給食では、いか、あさり、えびを入れてシーフードパエリアにしました。また、スープは、さいたま市西区の馬宮米部会の皆さんがつくってくれた「アレッタ」という野菜と、小さいサイズの「ひよこ豆」を入れてつくりました。味わっていただきましょう。

                                            

*給食の感想 紹介します* 12月3日(水)の給食 フラワーロール・ポテトのミートソース和え・こんにゃくサラダ

・ポテトのミートソースあえがおいしかったです。(3-4)

・ポテトのミートソース和えがおいしかったです。(5-1)

・ミートソースのジャガイモがホクホクでおいしかった。(6-3)

・パンが美味しいです!グリンピースが食べられました!こんにゃくサラダが美味しいです!(なかよし)

*ポテトのミートソース和えをパンにはさんだり、パンにつけたり、楽しんで食べている人がたくさんいました(⌒∇⌒)給食も残り10回!!残さずしっかり食べて力をつけて楽しい冬休みをむかえましょう🎅*

  • 2025年12月05日 11:34

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数