11月25日(火)

2025.11/25

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

さばのみそ煮

沢煮椀

みかん

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「さばのみそ煮」です。給食室手作りメニューです。さばのみそ煮は日本のさば料理の代表的なもののひとつであり、濃いめのみそと砂糖や酒、みりん、しょうがなどと一緒にさばを煮込む料理です。給食では、回転釜で1時間くらい煮てつくりました。骨はとられているさばを使ったので、魚が苦手な人もチャレンジして食べてみましょう。また、くだものに「みかん」をつけました。みかんは寒い季節に甘みが増しておいしくなります。10月に給食に登場したみかんの味を思い出して、季節のみかんを味わいましょう。

  • 2025年11月25日 11:52

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数