11月13日(木)

2025.11/13

★きょうのこんだて☆

東松山焼き鳥ご飯

ぎゅうにゅう

ししゃもの狭山茶揚げ

まゆ玉汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主食は「東松山やきとりご飯」です。「やきとり」とは、埼玉県東松山市の名物で、豚肉のカシラ肉を炭火でじっくり焼き、辛味のきいた「みそだれ」につけて食べます。東松山ではこれを「やきとり」と呼びます。給食では、特製のみそだれで豚肉を煮て、混ぜご飯にしました。また、汁物は埼玉県秩父地方で食べられてきた郷土料理の「まゆ玉汁」です。昔、カイコから糸をつくっていたことから、まゆの形に似せた団子を入れた汁物を、まゆの出来がよくなるように食べられていました。今日は「白玉もち」を入れてつくりました。よくかんでから飲み込みましょう。

 

  • 2025年11月13日 11:41

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数