11月13日(木)
カテゴリ: 今日の給食
2025.11/13
★きょうのこんだて☆
東松山焼き鳥ご飯
ぎゅうにゅう
ししゃもの狭山茶揚げ
まゆ玉汁
▼もぐもぐおたより▽
今日の主食は「東松山やきとりご飯」です。「やきとり」とは、埼玉県東松山市の名物で、豚肉のカシラ肉を炭火でじっくり焼き、辛味のきいた「みそだれ」につけて食べます。東松山ではこれを「やきとり」と呼びます。給食では、特製のみそだれで豚肉を煮て、混ぜご飯にしました。また、汁物は埼玉県秩父地方で食べられてきた郷土料理の「まゆ玉汁」です。昔、カイコから糸をつくっていたことから、まゆの形に似せた団子を入れた汁物を、まゆの出来がよくなるように食べられていました。今日は「白玉もち」を入れてつくりました。よくかんでから飲み込みましょう。
- 2025年11月13日 11:41
