5月22日(木)

2025.5/22

★きょうのこんだて☆

ツイストパン

牛乳

白花豆のシチュー

グリーンサラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の副菜は「グリーンサラダ」です。「旬」の食べものの「アスパラガス」が入っています。アスパラガスの旬は4月下旬から6月なので、今が一番おいしく食べられる時季です。また、アスパラガスには、名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」という栄養が含まれています。アスパラギン酸は、体の疲れをとってくれて、パワーアップできるすごい野菜です。苦手な人もがんばって食べてみましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*5月20日の給食 ご飯・豚肉と生揚げの煮物・ピリ辛もたし

・なまあげとぶたにくのあまずにおいしすぎました(3-4)

・野菜は少し辛くて、美味しかったです。(5-1)

・サラダの味付けがさっぱりしていたし、ピリ辛でおいしかった。(4-2) 

・生揚げがふわふわしていましたまたあじもよっかたです(5-2)

・もやしの辛さがそこまで辛くなくておいしかった、酢豚のたれがおいしかった(6-1)

・やさいがおいしくとても人気でした!(6-3)

・生揚げと豚肉の甘酢煮がちょうどいい味付けでおいしかった(6-4)

・ピリ辛あえが辛くておいしいです。(なかよし)

・どの給食も、優しい味で大好きです。今日の甘酢煮も子供たちの好きな味ですね。(校長先生)

*ピリ辛もやしは「とうがらし」が入っていたので、辛い人が多かったようでした😊甘酢煮と味のバランスを考えたメニューでした♪*

  • 2025年05月22日 11:45

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