5月21日(水)

2025.5/21

★きょうのこんだて☆

ご飯 おかかふりかけ

牛乳

ホキの新玉ソース

味噌けんちん汁

 

▼もぐもぐおたより▽

 

今日の給食は、「ホキの新玉ソース」です。さいたま市緑区の農家の若谷さんがつくってくださったとれたてのたまねぎを使ってつくりました。新たまねぎは、辛味が少ないので、ソースにもぴったりです。給食ではさらに食べやすいように、新たまねぎを粗いみじん切りにし、砂糖、酢、しょうゆ、にんにくと一緒に煮てソースをつくり、シンプルな白身魚の「ホキ」にかけました。味わっていただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(5月20日)

Ⓠもやしは白色のやさいです。それはなぜでしょうか? ※2択です。

①光を当てずに暗いところで育つから

③水でよくあらって色がおちてしまったから

答え ①光を当てずに暗いところで育つから

大当たりで賞 1-1 1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-4 2-5 3-1 3-3 3-4 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 6-1 6-2 6-3 6-4 なかよし 校長先生

*光を当てずに暗いところで育つことで白いもやしができます。光に当たるとシャキシャキのおいしいもやしはつくれないそうです。*

  • 2025年05月21日 11:41

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数