5月19日(月)

2025.5/19

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

仙台麩入り肉じゃが

小松菜とコーンの和え物

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は「日本🗾味めぐり給食」です。月1回、日本に昔から伝わる料理(郷土料理)を給食で味わう日です。今日は宮城県で食べられている「仙台麩」の入った肉じゃがを味わいます。仙台ふとは「油ふ」とも呼ばれる宮城県から伝わってきた「ふ」です。「ふ」とは、小麦粉と水を練ってできる「グルテン」からつくられるものです。ゆでたものを「生ふ」、焼いたものを「焼きふ」、油で揚げたものを「油ふ」といいます。味がしみこむとおいしく食べられ、体をつくるたんぱく質も多く含まれるため、お肉の代わりに食べられてきた伝統的な食べものです。

  • 2025年05月19日 11:55

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数