5月19日(月)
カテゴリ: 今日の給食
2025.5/19
★きょうのこんだて☆
ご飯
牛乳
仙台麩入り肉じゃが
小松菜とコーンの和え物
▼もぐもぐおたより▽
今日は「日本🗾味めぐり給食」です。月1回、日本に昔から伝わる料理(郷土料理)を給食で味わう日です。今日は宮城県で食べられている「仙台麩」の入った肉じゃがを味わいます。仙台ふとは「油ふ」とも呼ばれる宮城県から伝わってきた「ふ」です。「ふ」とは、小麦粉と水を練ってできる「グルテン」からつくられるものです。ゆでたものを「生ふ」、焼いたものを「焼きふ」、油で揚げたものを「油ふ」といいます。味がしみこむとおいしく食べられ、体をつくるたんぱく質も多く含まれるため、お肉の代わりに食べられてきた伝統的な食べものです。
- 2025年05月19日 11:55