5月13日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2025.5/13
★きょうのこんだて☆
わかめうどん
牛乳
大豆と小魚のしゃりしゃり揚げ
ごま酢和え
▼もぐもぐおたより▽
今日はうどんが主食のこんだてです。岩手県・宮城県にある三陸海岸で採れた「わかめ」を入れてつくりました。わかめは、はるか昔から日本で食べられてきた海そうです。海で育つため、ミネラルがたくさん含まれています。うどんを4等分くらいずつおわんに入れ、汁や具とうまくからめて食べてくださいね。また、「大豆と小魚のしゃりしゃり揚げ」は給食の定番メニューです。乾燥しているかたい大豆を戻してから、片栗粉をまぶして油でからりと揚げてつくりました。からりと揚げることで、食べる時に「しゃりしゃり」という音がします。よくかんで食べましょう。
- 2025年05月13日 11:47