5月13日(火)

2025.5/13

★きょうのこんだて☆

わかめうどん

牛乳

大豆と小魚のしゃりしゃり揚げ

ごま酢和え

 

▼もぐもぐおたより▽

今日はうどんが主食のこんだてです。岩手県・宮城県にある三陸海岸で採れた「わかめ」を入れてつくりました。わかめは、はるか昔から日本で食べられてきた海そうです。海で育つため、ミネラルがたくさん含まれています。うどんを4等分くらいずつおわんに入れ、汁や具とうまくからめて食べてくださいね。また、「大豆と小魚のしゃりしゃり揚げ」は給食の定番メニューです。乾燥しているかたい大豆を戻してから、片栗粉をまぶして油でからりと揚げてつくりました。からりと揚げることで、食べる時に「しゃりしゃり」という音がします。よくかんで食べましょう。

 

  • 2025年05月13日 11:47

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数