6月22日(木)

2023.6/22

★☆きょうのこんだて☆★

ご飯

牛乳

生揚げとなすのみそ炒め煮

キャベツときゅうりの塩昆布和え

 

▽▼もぐもぐおたより▼▽

今日の主菜は「生揚げとなすのみそ炒め煮」です。「なす」は初夏から秋にかけて、旬の食べものです。今の季節のなすはみずみずしく、秋は種が少なく実がしまっています。今日は、なすをたっぷりめの油で炒めてから、他の野菜やだし汁、色の濃い「京桜みそ」と煮てつくりました。なすは、油との相性が良く、えぐみをやわらげ、うまみを感じられます。なすが苦手な人が多いと聞いていますので、工夫してつくりました♪

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(6月21日)

Ⓠ「ズッキーニ」は、何の野菜の仲間でしょうか?

①すいか ②ゴーヤ ③かぼちゃ

答え ③かぼちゃ

大当たりで賞 1-1 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 なかよし

*ズッキーニはかぼちゃと同じく、「ウリ科カボチャ属」の野菜です。ちなみに、きゅうりは「ウリ科キュウリ属」の野菜です。ウリ科のクイズでした。同じ野菜でも色々なグループがありますよ。

 

  • 2023年06月22日 11:38

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数