2月28日(金)

2025.2/28

★きょうのこんだて☆

鶏ごぼうご飯

牛乳

わかさぎフリッター

呉汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の汁物は「呉汁」です。呉汁は、農家の地域を中心に埼玉県で愛されてきた郷土料理です。お米づくりが盛んな地域では、田んぼの土の壁で大豆づくりもしていました。そこで、大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れて食べる「呉汁」が古くから食べられてきました。大豆は体をつくる「たんぱく質」も豊富なので、冬の栄養食として疲労回復に役立っていました。季節の野菜も入るのが特徴です。給食では冬が旬の野菜、さといも、大根、長ねぎ、小松菜を入れて具だくさんでつくりました。今日で2月も終わりです。給食も残り13回です。のこさず食べましょう。

  • 2025年02月28日 11:41

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数