2月28日(金)
カテゴリ: 今日の給食
2025.2/28
★きょうのこんだて☆
鶏ごぼうご飯
牛乳
わかさぎフリッター
呉汁
▽もぐもぐおたより▼
今日の汁物は「呉汁」です。呉汁は、農家の地域を中心に埼玉県で愛されてきた郷土料理です。お米づくりが盛んな地域では、田んぼの土の壁で大豆づくりもしていました。そこで、大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れて食べる「呉汁」が古くから食べられてきました。大豆は体をつくる「たんぱく質」も豊富なので、冬の栄養食として疲労回復に役立っていました。季節の野菜も入るのが特徴です。給食では冬が旬の野菜、さといも、大根、長ねぎ、小松菜を入れて具だくさんでつくりました。今日で2月も終わりです。給食も残り13回です。のこさず食べましょう。
- 2025年02月28日 11:41