2月3日(月)

2025.2/3

☆きょうのこんだて★

ご飯

いわしのかば焼き丼

牛乳

みそ汁

きな粉大豆


▼もぐもぐおたより▽

昨日が今年の節分の日でした。おうちで豆まきしましたか?「節分」は、冬と春の季節を分ける日で、節分をすぎると暦の上では春をむかえます。節分には豆まきをして、おにを追い払い、福をよびよせます。給食では、おにがきらいといわれ、節分にかざる習慣のある「いわし」を使い、かばやき丼をつくりました。よくかんで食べましょう。豆まきに使う大豆は、砂糖ときな粉をまぶして甘いお豆にしました。

                                             

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(1月31日)

Ⓠ世界で一番多く作られている「きのこ」はつぎのうちどれでしょうか?

①えのきたけ ②マッシュルーム ③しめじ

答え ②マッシュルーム

大当たりで賞  1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-3 6-3 

*マッシュルームは17世紀にフランスで作られはじめ、今では世界的に作られるようになりました。ホワイトとブラウンがあって使いやすいです。ちなみに日本で一番多く作られているのは「えのきたけ」です。*

  • 2025年02月03日 11:48

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数