2月3日(月)
カテゴリ: 今日の給食
2025.2/3
☆きょうのこんだて★
ご飯
いわしのかば焼き丼
牛乳
みそ汁
きな粉大豆
▼もぐもぐおたより▽
昨日が今年の節分の日でした。おうちで豆まきしましたか?「節分」は、冬と春の季節を分ける日で、節分をすぎると暦の上では春をむかえます。節分には豆まきをして、おにを追い払い、福をよびよせます。給食では、おにがきらいといわれ、節分にかざる習慣のある「いわし」を使い、かばやき丼をつくりました。よくかんで食べましょう。豆まきに使う大豆は、砂糖ときな粉をまぶして甘いお豆にしました。
食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(1月31日)
Ⓠ世界で一番多く作られている「きのこ」はつぎのうちどれでしょうか?
①えのきたけ ②マッシュルーム ③しめじ
答え ②マッシュルーム
大当たりで賞 1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-3 6-3
*マッシュルームは17世紀にフランスで作られはじめ、今では世界的に作られるようになりました。ホワイトとブラウンがあって使いやすいです。ちなみに日本で一番多く作られているのは「えのきたけ」です。*
- 2025年02月03日 11:48