1月28日(火)

2025.1/28

☆きょうのこんだて★

ご飯

牛乳

豆腐のそぼろ煮

茎わかめのピリ辛和え

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の副菜は「茎わかめのピリ辛和え」です。茎わかめとは、わかめの中心の部分(芯)をカットして作られるわかめの加工品です。昔、わかめは葉の部分しか食べられていませんでしたが、漁師さんたちの中では、わかめの芯の部分は歯ごたえもよくておいしいと好まれて食べられており、後に「茎わかめ」として食べられるようになりました。また、給食の茎わかめは岩手県・宮城県沖の三陸海岸でとれたものです。

 

食育クイズにチャレンジ!!(1月28日)

Ⓠわかめの根元の部分はつぎのうちどれでしょうか?

①めかぶ ②こんぶ ③もずく

ヒント:やさいの名前がかくれています。

答えは明日♪

 

  • 2025年01月28日 11:39

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数