1月27日(月)

2025.1/27

☆きょうのこんだて★

まいたけご飯

牛乳

磯香玉子巻

こづゆ

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は「日本🗾味めぐり給食」です。今日はさいたま市と交流のある福島県の郷土料理です。5年生が自然の教室に行った会津地域に伝わる「こづゆ」という料理を作りました。こづゆは、ほたて貝柱が入るのが特徴の料理で、地域によって入る具材や呼び方が違います。山がある地域では、さといもやにんじんなど山でとれる食材が入ります。何杯でもおかわりしてもいいとされた「おもてなし料理」の代表でした。給食でもおかわりしておいしく食べてください。

                                           

*給食の感想紹介します*1月23日(木)の給食 豚肉と大根のご飯 ししゃもフライ 味噌けんちん汁 牛乳

・今日の給食美味しかったです!とくにみそけんじるがおいしかったです😊(3-4)

・シシャモフライが口を開けていて面白かったけど全部おいしかったです(4-3)

・じゃがいもほくほく、ししゃものたまごつぶつぶ、カリカリ(5-1)

・豚肉と大根のごはんとみそけんちん汁の相性がよくもりもり食べられました。いつもおいしい給食ありがと

うございます🍔🍟🌭🍿🍳🧇🥞🧈🍞🥐🥨🥯🥩🍗🍖(6-1)

*和食でしたがこの日は残りが少なかったです!3学期になって、ししゃもも食べられるようになった人、増えた気がします😊*

  • 2025年01月27日 11:46

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数