6月13日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2023.6/13
☆★きょうのこんだて★☆
しゃくし菜ガーリックチャーハン
牛乳
みそポテト
新玉とわかめのスープ
▽▼もぐもぐおたより▼▽
今日も地場産物給食です。今日の地場産物は、お米、牛乳、しゃくし菜、小麦粉、みそ、えのきたけ、新たまねぎです。しゃくし菜は、埼玉県秩父地方で生まれた野菜です。漬け物として昔から食べられてきました。また、「みそポテト」も秩父に伝わる郷土料理です。農作業の合間に小腹が空くと食べられてきました。じゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、みそとしょうゆ、さとうで作った甘辛いみそだれと食べますよ。
◎食育クイズにチャレンジ!!
Ⓠ「しゃくし菜」の名前はどういう意味で名づけられたでしょうか?
①食べると「しゃっくり」が出てしまうから
②葉っぱが「しゃもじ」の形に似ているから
(答えは明日発表します♪)
- 2023年06月13日 13:21