6月13日(火)

小麦粉の衣をつけます。

油で揚げます。

みそだれと混ぜ合わせます。

しゃくし菜が入った具と炊きたてのご飯を混ぜます。

2023.6/13

☆★きょうのこんだて★☆

しゃくし菜ガーリックチャーハン

牛乳

みそポテト

新玉とわかめのスープ

 

▽▼もぐもぐおたより▼▽

今日も地場産物給食です。今日の地場産物は、お米、牛乳、しゃくし菜、小麦粉、みそ、えのきたけ、新たまねぎです。しゃくし菜は、埼玉県秩父地方で生まれた野菜です。漬け物として昔から食べられてきました。また、「みそポテト」も秩父に伝わる郷土料理です。農作業の合間に小腹が空くと食べられてきました。じゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、みそとしょうゆ、さとうで作った甘辛いみそだれと食べますよ。     

 

◎食育クイズにチャレンジ!!

 

Ⓠ「しゃくし菜」の名前はどういう意味で名づけられたでしょうか?

①食べると「しゃっくり」が出てしまうから

②葉っぱが「しゃもじ」の形に似ているから

(答えは明日発表します♪)

 

»みそポテト レシピ

  • 2023年06月13日 13:21

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数