12月4日(水)

2024/12/4

★きょうのこんだて☆

れんこんご飯

牛乳

出汁巻き玉子

さつま汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は「さつま汁」です。さつま汁は、とり肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。「さつま」とは鹿児島県の昔の呼び名です。にわとりの飼育が盛んな鹿児島県ではとり肉を煮て食べる風習があります。また、主食は、「れんこんごはん」です。れんこんは冬が旬の野菜、穴があいているのが特徴です。シャキシャキした食感がおいしいので、ごはんや他の野菜と一緒においしくいただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(12月3日)

Ⓠ あげパンをはじめてつくったのはつぎのうちだれでしょうか?

①パンやさん ②レストランのシェフ ③学校のちょうりいんさん

答え ③学校のちょうりいんさん

大当たりで賞 1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-3 5-4 6-1 6-2 6-3 なかよし

*あげパンは昭和27年に小学校の調理員さんがかんがえたものです。パサパサしたパンをおいしく食べてもらうためにどうすればよいか?と考え、パンを油であげてさとうまぶすことをかんがえついたそうです。*

  • 2024年12月04日 11:41

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数