11月27日(水)

2024/11/27

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

さばのみそ煮

沢煮椀

りんご

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の主菜は「さばのみそ煮」です。給食室手作りメニューです。さばのみそ煮は日本のさば料理の代表的なもののひとつであり、濃いめのみそと砂糖や酒、みりん、しょうがなどと一緒にさばを煮込む料理です。給食では、回転釜で1時間以上煮てつくりました。また、秋が旬のくだもの「りんご」をつけました。りんごは皮も食べられます。よくかんで食べましょう。

 

*給食の感想 紹介します* 11月25日(月)の給食 アロスコンポーヨ・オムレツ・あさりとひよこ豆のスープ

・オムレツがなかまでしっとりしていてとてもおいっしかったです。(4-3)

・卵もちもちで美味しいい(5-1)

・たまごはやわらかくておいしかった。スープは色んな具があっておいしかったです。ごはんは白米とはまたちがうしょっぱいのがおいしかった‼(5-3)

・オムレツは甘じょっぱくふわふわで美味しかったです。スープの中に入っているひよこ豆はとてもいいアクセントでした。(6-1)

・今日の給食はスープがとても美味しかったです。豆が柔らかくてとても食べやすかったです。オムレツは味が濃くて美味しかったです。アロスコンポーヨはいろいろな具が入っていてお肉もおいしかったです。(6-3)

・アロスコンポーヨとオムレツがすごく美味しかったです😊あさりとひよこ豆のスープも美味しかったです。(なかよし)

*アロスコンポーヨとオムレツでオムライス風に食べている人もいましたね😊*

 

  • 2024年11月27日 11:52

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数