11月27日(水)
カテゴリ: 今日の給食
2024/11/27
★きょうのこんだて☆
ご飯
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
りんご
▽もぐもぐおたより▼
今日の主菜は「さばのみそ煮」です。給食室手作りメニューです。さばのみそ煮は日本のさば料理の代表的なもののひとつであり、濃いめのみそと砂糖や酒、みりん、しょうがなどと一緒にさばを煮込む料理です。給食では、回転釜で1時間以上煮てつくりました。また、秋が旬のくだもの「りんご」をつけました。りんごは皮も食べられます。よくかんで食べましょう。
*給食の感想 紹介します* 11月25日(月)の給食 アロスコンポーヨ・オムレツ・あさりとひよこ豆のスープ
・オムレツがなかまでしっとりしていてとてもおいっしかったです。(4-3)
・卵もちもちで美味しいい(5-1)
・たまごはやわらかくておいしかった。スープは色んな具があっておいしかったです。ごはんは白米とはまたちがうしょっぱいのがおいしかった‼(5-3)
・オムレツは甘じょっぱくふわふわで美味しかったです。スープの中に入っているひよこ豆はとてもいいアクセントでした。(6-1)
・今日の給食はスープがとても美味しかったです。豆が柔らかくてとても食べやすかったです。オムレツは味が濃くて美味しかったです。アロスコンポーヨはいろいろな具が入っていてお肉もおいしかったです。(6-3)
・アロスコンポーヨとオムレツがすごく美味しかったです😊あさりとひよこ豆のスープも美味しかったです。(なかよし)
*アロスコンポーヨとオムレツでオムライス風に食べている人もいましたね😊*
- 2024年11月27日 11:52