11月1日(金)

2024/11/1

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

豆腐の中華そぼろ煮

茎わかめのナムル

 

▽もぐもぐおたより▼

今日から11月がはじまりました。11月は「彩の国ふるさと給食月間」です。埼玉県・さいたま市の食べものや郷土料理がたくさん登場します。給食を通して、ふるさとである埼玉県・さいたま市をもっと好きになってほしいなと思います。自分たちが住んでいる県や市、地域でつくられた食材のことを「地場産物」といいます。今日の給食では、米、ぎゅうにゅう、とうふ、小松菜が地場産物です。

                                            

*給食の感想 紹介します* 10月30日(水)の給食 金時豆とひじきのばら寿司・牛乳・ぶりの竜田揚げ・すまし汁

・ぶりのたつたあげが美味しかったです。(4-2)

・金時豆とひじきのばらずしの金時豆が、やわらかくて美味しかったです。(4-3)

・金時豆とひじきのばら寿司では酢飯の味がしっかりしていておいしかったです。ブリの竜田揚げではころっもがサクサクしていてよかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。😊(6-1)

・ぶりの竜田揚げ、カリッとしててとってもおいしかったです。また、すまし汁がおいしかったのでまた出してほしいです❢(5-3)

・竜田揚げがカリカリでとてもおいしかったです。(6-3)

・ばら寿司がおいしかったです。(なかよし)

*ばら寿司は苦手な人も多かったですが、おいしく食べてくれた人もたくさんいましたね。ぶりが人気でした。*

 

  • 2024年11月01日 11:39

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