5月30日(火)

2023.5/30

☆★きょうのこんだて★☆

あさりと青菜のごはん

牛乳

かつおの漁師揚げ

豆乳入り味噌汁

 

▽▼もぐもぐおたより▽▼

今日の主菜は、「かつおの漁師揚げ」です。静岡県焼津市で水揚げされたかつおです。焼津の漁師さんが船で食べるまかない飯をイメージして「漁師揚げ」と名づけました。かつおは旬のお魚ですが、旬が2回あります。ひとつは、今の季節です。「初がつお」と呼ばれます。2回目の旬の「戻りがつお」に比べ、さっぱりしています。今日もおいしくいただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!(5月30日)

Ⓠかつおの1回目の旬は今の季節(春)ですが、2回目の旬の季節は?

①夏 ②秋 ③冬

ヒント:2回目の旬は「戻りがつお」と呼ばれ、たくさんエサを食べて寒くなる前に戻ってきます。1回目の旬が5月(春)で、エサをたくさん食べる時間も必要だから・・・?

(答えは明日紹介します♪)

  • 2023年05月30日 11:48

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数