5月30日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2023.5/30
☆★きょうのこんだて★☆
あさりと青菜のごはん
牛乳
かつおの漁師揚げ
豆乳入り味噌汁
▽▼もぐもぐおたより▽▼
今日の主菜は、「かつおの漁師揚げ」です。静岡県焼津市で水揚げされたかつおです。焼津の漁師さんが船で食べるまかない飯をイメージして「漁師揚げ」と名づけました。かつおは旬のお魚ですが、旬が2回あります。ひとつは、今の季節です。「初がつお」と呼ばれます。2回目の旬の「戻りがつお」に比べ、さっぱりしています。今日もおいしくいただきましょう。
食育クイズにチャレンジ!!(5月30日)
Ⓠかつおの1回目の旬は今の季節(春)ですが、2回目の旬の季節は?
①夏 ②秋 ③冬
ヒント:2回目の旬は「戻りがつお」と呼ばれ、たくさんエサを食べて寒くなる前に戻ってきます。1回目の旬が5月(春)で、エサをたくさん食べる時間も必要だから・・・?
(答えは明日紹介します♪)
- 2023年05月30日 11:48