6月17日(月)

2024.6/17

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

豆入りストロガノフ

アーモンドサラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の給食は「豆入りストロガノフ」です。ストロガノフとは、ロシアでうまれた料理で、煮込み料理のことです。ストロガノフ家に仕える料理人が考えたそうです。本来は牛肉を煮込み、サワークリームを加えます。サワークリームとは生クリームを乳酸菌で発酵させて作られるクリームです。給食では、豚肉と大豆を煮込み、豆乳クリームを仕上げに入れてつくりました。ごはんと一緒にいただきましょう。

 

*給食の感想 紹介します*  6月13日の給食 ご飯・家常どうふ・米粉めんサラダ

・米粉めんがモチモチでした。豆腐と筍がよく合いました。(4-2)

・こめこめんサラダの米粉のめんのコシが強くておいしい~、かじょうどうふの厚揚げが柔らくおいしかったです。(4-3) 

・野菜の麺つるつる、油揚げの味がしみてた、サラダがシャキシャキ、タケノコサクサク、(5-1)

・スープがとてもおいしかったです。(5-3)

・給食美味しいです。サラダ美味しいです。かじょうどうふも美味しいです。(なかよし)

*たけのこがお気に入りという意見がありましたね。米粉めんも人気がありましたね*

  • 2024年06月17日 13:33

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数