6月12日(水)

2024.6/12

★きょうのこんだて☆

梅わかめご飯

牛乳

みそポテト

沢煮椀

 

▼もぐもぐおたより▽

今日も地場産物給食です。今日の地場産物は、お米、牛乳、豚肉、にんじん、だいこん、長ねぎです。「みそポテト」は埼玉県秩父に伝わる郷土料理です。農作業の合間に小腹が空くと食べられてきました。じゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、みそとしょうゆ、さとうで作った甘辛いみそだれと食べます。また、主食は旬の「うめ」が入った季節の「わかめご飯」です。給食室の回転がまで炊いたお米に混ぜこみました。

                                             

*給食の感想 紹介します*

6月10日の給食 ご飯・小松菜の手作りふりかけ・塩肉じゃが・のり酢和え

・ぜんぶがおいしい!なんでふりかけがあるの?(1-2)

・サラダがしゃきしゃきでおいしかったです。(4-3)

・手作りふりかけがおいしかった。じゃがいもがホロホロだった。(4-2) 

・ジャガイモほろほろ、シラスとのりの風味まっち、ふりかけが塩加減いい、ぐざいの味が染みていておいしい(5-1)

・やっぱりこの味❕😍しおにくじゃが美味しかったです。(6-2)

・田植えの後だったので、とても美味しいです。ふりかけがとても美味しかったです。(なかよし)

・野菜は味がしっかりついていて病みつきの味でした塩肉じゃがは具がゴロゴロ入っていてとても栄養があるのを感じました。(6-3) 

*ごはんが食べづらいメニューかなと思ったのでふりかけを作りました😊塩肉じゃが、人気ありましたね♪よく食べていましたね♪*

  • 2024年06月12日 13:29

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数