5月28日(火)

2024.5/28

☆きょうのこんだて★

あさりと青菜のご飯

牛乳

かつおの漁師揚げ

じゃがいもとわかめの味噌汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は、「かつおの漁師揚げ」です。静岡県焼津市で水揚げされたかつおです。焼津の漁師さんが船で食べるまかない飯をイメージして「漁師揚げ」と名づけました。かつおは旬のお魚ですが、旬が2回あります。1回目は今の季節で、「初がつお」と呼ばれます。2回目の旬は秋で、「戻りがつお」に比べ、さっぱりしています。ご飯のあさり、みそ汁の新じゃが、わかめも旬の食べ物です。おいしくいただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(5月27日)

Ⓠできあがったカレーのおもさは、どれくらいでしょうか?

①60kgくらい ②90kgくらい ③120kgくらい

答え ③120kgくらい

大当たりで賞  1-1 1-2 1-3 2-1 2-2 2-4 3-1 3-2 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-2 5-3 5-4 6-1 6-2 6-3 なかよし 

*ひとつのおかまで60kgで2つのおかまでつくるので120kgくらいできあがります。できあがったカレーは各クラスのしょっかんにりょうをはかっていれます。770人分の給食をつくるのはすごいりょうですね。つくってくれる人にかんしゃのきもちをこめて「ごちそうさま」といいましょう。*

 

  • 2024年05月28日 11:54

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数