4月25日(木)

2024.4/25

☆きょうのこんだて★

ご飯

のりふりかけ

牛乳

仙台麩入り肉じゃが

お浸し

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は「仙台ふ入り肉じゃが」です。仙台ふとは「油ふ」とも呼ばれる宮城県から伝わってきた「ふ」です。「ふ」とは、小麦粉と水を練ってできる「グルテン」からつくられるものです。ゆでたものを「生ふ」、焼いたものを「焼きふ」、油で揚げたものを「油ふ」といいます。今日は仙台ふ(油ふ)を肉じゃがに入れました。味がしみこむとおいしいので、お肉やじゃがいもと一緒においしくいただきましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*4月23日の給食 クロワッサン・芝川ナポリタン・いもと野菜のスープ・フレンチサラダ

・おいしいです!(1-2)

・じゃがいもがホロホロでおいしかったです。(4-2)

・初めての芝川ナポリタン楽しみにしていました。美味しかったです!←担任(4-3)

・スープのじゃがいもがおいしかった(5-1)

・ナポリタンとクロワッサンのあいしょうが合ていて美味しかったです。(5-4)

・ナポリタンが濃厚で美味しかったです。また、スープはあっさりしていておいしかったです(6-1)

・しばかわナポリタンおいしいです。初めてナポリタンを食べた1年生がとても美味しいと言っていました。またしばかわナポリタンを食べたいそうです。いつも美味しい給食ありがとうございます。サラダも美味しいです。(なかよし)

*今年度はじめて、2回目の芝川ナポリタンでした!芝川小の人気メニューになってほしいです!また出します♪*

  • 2024年04月25日 11:45

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数