4月19日(金)

2024.4/19

☆きょうのこんだて★

わかめご飯(馬宮のお米)

牛乳

いかのかりん揚げ

豚汁

 

▼もぐもぐおたより▽

毎月19日は「食育の日 地場産物デー」です。地場産物とは、自分たちが住んでいる地域(県や市)でつくられた食べもののことです。食育の日は、地場産物を知り、味わいましょう。わかめご飯は、さいたま市西区の馬宮米部会のみなさんが作ってくださっているお米を給食室で炊きました。また、豚汁のぶた肉は埼玉県加須市の「香り豚」、小松菜はさいたま市緑区の「若谷さん」がつくってくださっているものです。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(4月18日)

Ⓠ「おやこどん」に入っているだいだい色(オレンジ色)のたべものはなんでしょうか?

①さやいんげん ②にんじん ③たまご

答え ②にんじん

大当たりで賞 1-1 1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-2 5-3 5-4 6-1 6-2 6-3 なかよし

*かんたんすぎるよ!!という声がたくさんでした😊にんじんは色もきれいでえいようもたくさんあるのでまいにちでています。こんだてひょうを見てみましょう。口に入れた食べものが、なにかを分かって食べるようにしてくださいね*

 

 

 

 

  • 2024年04月19日 11:38

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数