4月11日(木)

2024.4/11

☆きょうのこんだて★

びりん飯

牛乳

たらのカレー竜田揚げ

せんだご汁

 

▼もぐもぐおたより▽

昨日は給食初日でしたが、おいしく食べられた人が多かったようでした。良いスタートです♪今日は「日本🗾味めぐり給食」です。月1回、日本に昔から伝わる料理(郷土料理)を給食で味わう日です。今日は熊本県の郷土料理の「びりん飯」と「せんだご汁」をつくりました。びりん飯は、とうふを炒めて作った具が入る混ぜご飯です。炒める時の音が「びりん、びりん・・・」と聞こえることから名づけられたそうです。せんだご汁は、「せん」は「洗う」、「だご」は「団子」を意味し、すりつぶしたいも類を洗ってつくられる粉からつくった団子が入った汁物のことです。

  • 2024年04月11日 11:42

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数