3月13日(水)

2024.3/13

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

四川豆腐

米粉めんサラダ

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「四川豆腐」です。四川豆腐は、中国四川省の「マーボー豆腐」です。中国料理は、フランス料理、トルコ料理とならび、「世界三大料理」とされています。また、中国料理の中でも4種類に分けられ、四川、広東、上海、北京と、地域によって味つけがちがいます。四川料理は、香辛料をたくさん使って辛く仕上げるのが特徴です。給食では低学年の人もみんなでおいしく食べられるようにつくりました。

                                             

*給食の感想 紹介します*3月11日の給食 (ご飯・もずく丼・牛乳・ごま酢和え・清見オレンジ)

・おいしい~!もずくがおいしいです。明日のあげパン、楽しみです。(なかよし)(あげパンおいしかったですね😊)

・もずく丼すごくおいしかったです!大人気でした。サラダのドレッシングが甘くておいしかったです!(2-3)

・もずく丼最高でした。沖縄を感じました。(3-3)

・もずくがご飯とあっていたし、野菜もおいしかったです。(4-3)

・もずくおいしいです・きよみオレンジすっぱくておいしかった。(6-1)

*もずく丼、昨年度に引き続き給食に登場でしたが、すっかり人気メニューになったと思います。ごはんとよくあっておいしかったですね。清見オレンジは皮に苦戦した人が多かったですが、季節の味でした♪*

❢もずく丼とごま酢和えのレシピをつくりました♪ぜひつくってみてください。❢

»もずく丼・ごま酢和え レシピ

  • 2024年03月13日 11:42

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数