2月29日(木)
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/29
★きょうのこんだて☆
菜飯
牛乳
わかさぎフリッター
吉野汁
▽もぐもぐおたより▼
今日は奈良県の郷土料理の「吉野汁」です。「吉野汁」は、奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。くず粉は貴重なものなので、片栗粉でとろみをつけることが多いです。給食でも片栗粉でとろみをつけて、仕上げました。とろみをつけることで、冷めにくく、時間が経ってもあたたかく食べることができます。今日もおいしくいただきましょう。
食育クイズにチャレンジ!!(2月29日)
Ⓠ「菜飯」に入っている青菜は、どれでしょうか?
①ほうれんそう ②こまつな ③チンゲンサイ
ヒント: さいたま市緑区の農家の若谷さんがつくってくれたものです。
答えは明日♪
- 2024年02月29日 11:38