2月29日(木)

2024.2/29

★きょうのこんだて☆

菜飯

牛乳

わかさぎフリッター

吉野汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日は奈良県の郷土料理の「吉野汁」です。「吉野汁」は、奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。くず粉は貴重なものなので、片栗粉でとろみをつけることが多いです。給食でも片栗粉でとろみをつけて、仕上げました。とろみをつけることで、冷めにくく、時間が経ってもあたたかく食べることができます。今日もおいしくいただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!(2月29日)

Ⓠ「菜飯」に入っている青菜は、どれでしょうか?

①ほうれんそう ②こまつな ③チンゲンサイ       

ヒント: さいたま市緑区の農家の若谷さんがつくってくれたものです。

答えは明日♪

  • 2024年02月29日 11:38

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数