5月12日(金)

2023.5/12

★☆きょうのこんだて☆★

わかめうどん

牛乳

大豆と木の実の甘辛揚げ

たくあん入り即席漬け

 

▽▼もぐもぐおたより▼▽

今日はうどんが主食のこんだてです。岩手県・宮城県にある三陸海岸で採れた「わかめ」を入れてつくりました。わかめは、からだの調子をととのえてくれるミネラルがたくさん含まれています。また、わかめの旬は今の季節です!うどんをおわんに少しずつ入れ、うまくからめて食べてくださいね。また、「大豆と木の実の甘辛揚げ」は、大豆に米粉と片栗粉をまぶして、油でカリカリに揚げました。木の実は、アーモンドとカシューナッツが入っています。しょうゆ・さとう・みりんでつくった甘辛い味つけのたれと和えました。食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。

  • 2023年05月12日 11:48

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数