12月12日(火)

2023.12/12

☆きょうのこんだて★

くわいご飯

牛乳

まほっけの塩焼き

冬野菜の具だくさんみそ汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主食は「くわいごはん」です。「くわい」は、さいたま市の特産物です。今日のくわいは小松菜でおなじみのさいたま市緑区の農家の若谷さんがつくってくれたものです。くわいには大きな芽があります。15日(金)にもう一度、くわいが給食に登場します。その時は大きな芽もついたままのなので、お楽しみ。大きな芽は「芽が出る」「めだたい」という意味で縁起のよい食べものといわれています。お正月のおせち料理でも食べられます。
                                             
食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(12月11日)
Ⓠさといもはどこの部分を食べているでしょうか?
①くき ②はっぱ ③ねっこ
大当たりで賞 4-1 6-1 6-2 6-3

*今回のクイズはむずかしかったですね。さといもは土の中で育ちます。土の中で、くきが丸く大きくなってさといもができますよ。*
 

  • 2023年12月12日 12:10

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数