11月17日(金)

2023.11/17

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

さばのみそ煮

根菜汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「さばのみそ煮」です。給食で初登場のメニューです。さばのみそ煮は、濃いめのみそと砂糖や酒、みりん、しょうがなどと一緒にさばを煮込む料理です。給食では、回転釜で1時間以上煮てつくりました。さばのみそ煮は、日本のさば料理の代表的なもののひとつであり、白米との相性がとても良いです。ご飯も残さずに食べてくださいね。また、今日は秋が旬のくだもの「りんご」をつけました。りんごはきれいに洗ったので、皮も食べられます。皮にも栄養があるので、よくかんできれいに食べましょう。

  • 2023年11月17日 11:50

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数