11月6日(月)

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

すき焼き風煮

キャベツのごま味噌和え

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は「すき焼き風煮」です。「すき焼き」は、日本の代表的な料理として世界中に知られています。すき焼きの歴史は、意外と浅く、江戸時代の終わりごろに誕生したそうです。農業にたずさわる人たちが仕事の合間にお腹が減ると、農具の「すき」を鉄板代わりに豆腐を焼いて食べたことが「すき焼き」のはじまりだといわれています。

 

食育クイズにチャレンジ!!(11月6日)

Ⓠ 今日のすき焼き風煮の「ぶた肉」は何県産でしょうか?

 

①茨城県 ②群馬県 ③埼玉県

ヒント:11月は「彩の国ふるさと給食月間」です。

答えは明日♪

 

 

 

  • 2023年11月06日 11:48

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数