10月4日(水)
カテゴリ: 今日の給食
2023.10/4
☆きょうのこんだて★
ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
みそけんちん汁
巨峰
▼もぐもぐおたより▽
今日の給食は「さんまのしょうがに」です。先週に続いて2回目の登場ですね。今一番おいしい旬のお魚の「さんま」をしょうが、長ねぎ、昆布、砂糖やしょうゆなどの調味料と一緒に2時間煮てつくりました。時間をかけて煮たおかげで、骨までやわらかくなりましたので、よくかんで丸ごと食べてください。また、今日のくだものは旬の「きょほう」です。
食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(10月3日)
Ⓠ「回転がま」は、前後に回転してかたむきます。なぜ回転するのでしょうか?
①かたむくことで調理したものが取り出しやすいため
②回転することでよく混ぜてくれるため
答え ①かたむくことで調理したものが取り出しやすいため
大当たりで賞 1-1 5-1 6-1 (3クラスだけでした!おめでとう!)
*「回転」というところにひっかかったクラス多数でした!!ノーヒントはむずかしかったですね。かたむくことで調理したものをきれいにとることができます。また、洗いやすいメリットもあります。混ぜるのは調理員さんの手作業です。自動では混ざりません。長い大きなヘラで混ぜて給食をつくりますよ。*
- 2023年10月04日 13:35