10月4日(水)

2023.10/4

☆きょうのこんだて★

ご飯

牛乳

さんまの生姜煮

みそけんちん汁

巨峰

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は「さんまのしょうがに」です。先週に続いて2回目の登場ですね。今一番おいしい旬のお魚の「さんま」をしょうが、長ねぎ、昆布、砂糖やしょうゆなどの調味料と一緒に2時間煮てつくりました。時間をかけて煮たおかげで、骨までやわらかくなりましたので、よくかんで丸ごと食べてください。また、今日のくだものは旬の「きょほう」です。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(10月3日)

Ⓠ「回転がま」は、前後に回転してかたむきます。なぜ回転するのでしょうか?      

①かたむくことで調理したものが取り出しやすいため

②回転することでよく混ぜてくれるため

答え ①かたむくことで調理したものが取り出しやすいため

大当たりで賞 1-1 5-1 6-1 (3クラスだけでした!おめでとう!)

*「回転」というところにひっかかったクラス多数でした!!ノーヒントはむずかしかったですね。かたむくことで調理したものをきれいにとることができます。また、洗いやすいメリットもあります。混ぜるのは調理員さんの手作業です。自動では混ざりません。長い大きなヘラで混ぜて給食をつくりますよ。*

  • 2023年10月04日 13:35

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数