12月9日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2025.12/9
★きょうのこんだて☆
くわいご飯(馬宮のお米)
牛乳
ホッケの塩焼き
さつま汁
▼もぐもぐおたより▽
今日はさいたま市西区馬宮米部会のお米を使って給食室で「くわいごはん」を炊きました。先週の唐揚げにつづいて、さいたま市緑区の農家の若谷農園の皮が美しい青色の青くわいを使いました。大きめのくわいの皮をむいて食べやすい大きさに切り、調味料で煮てつくりました。お節料理にも使われる野菜です。また、今日の魚は「ホッケ」です。ホッケは寒い冬の海でとれるお魚です。骨に気をつけて食べてください。
食育クイズにチャレンジ!!(12月9日)
Ⓠくわいはお節料理でよく食べられますが、お節料理はいつ食べる料理でしょうか?
①クリスマス ②お正月 ③節分
ヒント:お節料理とは、新年のお祝いのために食べる料理です。
答えは明日♪
- 2025年12月09日 11:40
