12月1日(月)

2025.12/1

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

大根のあつあつ煮

和風サラダ

 

▼もぐもぐおたより▽

今日から12月がはじまりました。12月の給食目標は「栄養について知り、バランスよく食べよう!」給食は、エネルギーのもとになる、体をつくるもとになる、体の調子をととのえるもとになる食べものがそれぞれバランスよく入っています。好きなものばかりではなく、苦手な食べものも食べられるとよいです。今日の給食は、冬が旬の食べもの「大根」が主役の煮物の「大根のあつあつ煮」です。今日の大根は「青首大根」といって、上の方が緑色の大根です。みずみずしくて、甘いのが特徴です。鶏肉や油揚げ、こんにゃくなどと一緒に煮てつくりました。

  • 2025年12月01日 11:56

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数