11月18日(火)

2025.11/18

☆きょうのこんだて★

かて飯

牛乳

厚焼き玉子

呉汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主食は「かてめし」と「呉汁」は、埼玉県に伝わる郷土料理です。かてめしは、「ずいき」が入るのが特徴です。ずいきは、さといもの茎を干して作られる芋がらのことです。昔、お米が貴重だった時代に、ずいきや野菜でかさを増して作った混ぜご飯がかて飯です。また、「呉汁」は、大豆を細かくしてすりつぶした「呉」が入ったみそ汁のことです。埼玉県産の旬をむかえた「さといも」を入れてつくりました。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(11月17日)

Ⓠミネストローネの赤色は何の野菜の色でしょうか?

①にんじん ②トマト ③カリーノケール

答え ②トマト

大当たりで賞 1-1 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 2-5 3-1 3-2 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3 なかよし

*ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトやたまねぎなどたくさんの野菜を煮込んでつくるスープです。給食ではトマトをすりつぶした「トマトピューレ」とトマトからつくられる調味料の「トマトケチャップ」を入れてつくりました。

  • 2025年11月18日 11:40

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数