11月6日(木)

2025.11/6

★きょうのこんだて☆

わかめじゃこご飯

牛乳

高野豆腐の薬味ソース

つみっこ

 

▽もぐもぐおたより▼

「つみっこ」は、埼玉県北部秩父地方に伝わる郷土料理です。つみっこは、小麦の生産が盛んだった地域でうどんより手早くできることから忙しい時の料理として伝わりました。「つみっこ」という料理名は、方言の「つみとる」からきています。小麦と水を練って作った生地を「つみとる」ようにちぎって鍋に入れたことから呼ばれるようになりました。また、「高野豆腐の薬味ソース」の「高野豆腐」とは豆腐を凍らせて乾燥させた加工品です。戻して 、米粉をまぶして油で揚げてら、にんにくや長ねぎなどを入れて作った薬味ソースをかけました。

  • 2025年11月06日 11:49

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