10月16日(木)

2025.10/16

★きょうのこんだて☆

きのこご飯

牛乳

ししゃもごまフライ

すまし汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は「きのこご飯」です。今が旬のきのこを3種類入れて、給食室で炊いてつくりました。今日入っているきのこは、えのきたけ、しめじ、まいたけです。秋の味覚をいただきましょう。また、「ししゃもごまフライ」はししゃもを丸ごと油で揚げてつくりました。頭、魚卵、骨、尾も全部食べられるので、栄養たっぷりです。じょうぶな骨をつくる「カルシウム」も多いです。のこさずきれいに、よくかんで食べましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*10月14日の給食 (ご飯・牛乳・とうふのちゅうかに・わかめとコーンのサラダ)

・とうふのちゅうかにがおいしかったです。(3-4)

・豆腐が辛くなくてコクがあって美味しかった。(4-1)

・豆腐が大きかったです‼!!!!!!!(4-3)

・中華煮のとうふが柔らかくておいしかった(6-3)

・中華煮のお豆腐とお肉に味がしみていておいしかったです!テンメンジャンを使っているんですね!本格的✨(校長先生)

*おとうふ屋さんのとうふは大きすぎたみたいでした。中華風でしたがおいしく食べられたようでよかったです。*

  • 2025年10月16日 11:49

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数