9月10日(水)

2025.9/10

☆きょうのこんだて★

食パン りんごジャム

牛乳

さつまいもとあさりのシチュー

にんじんラぺ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の副菜は「にんじんラぺ」です。細切りにしたにんじんのサラダのことで、フランスの家庭料理のひとつです。にんじんのオレンジ色の成分は「ビタミンA」という栄養の色です。ビタミンAは、ばい菌から体を守ってくれる働きがあり、風邪に負けな体をつくってくれます。今日は、秋が旬の「りんご」のジャムをつけたので、パンの表面にスプーンでジャムを塗り広げてから食べましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(9月9日)

Ⓠさぬきうどんの食感のとくちょうは次のうちどれでしょうか?

①やわらかくて口の中でとける  ②もちもちで少しかたい

答え ②もちもちで少しかたい

大当たりで賞 1-1 1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4

2-5 3-1 3-2 3-3 3-4 4-2 4-3 4-4 5-2 5-3

6-1 6-2 6-3 なかよし 校長先生 

*さぬきうどんは、かみごたえがあり、もちもちしている「コシがある」うどんです!お店によって味やかたさがちがうので、香川県にはうどん屋さんがたくさんあります。*

  • 2025年09月10日 11:41

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数