7月11日(金)

2025.7/11

★きょうのこんだて☆

とうもろこしご飯

牛乳

きびなごカリカリ揚げ

ワンタンスープ

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は夏が旬の「とうもろこし」を炊き込んだ「とうもろこしご飯」です。とうもろこしの粒を包丁でそいで、お米と一緒に給食室の回転釜で炊いてつくりました。夏のとうもろこしの甘さが感じられるご飯になりました♪また、今日のスープはワンタンの皮と野菜がたっぷり入った「ワンタンスープ」です。1学期の給食も来週3回で終わりです。夏休みを元気にすごすためにしっかり食べましょう!

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(7月10日)

Ⓠ「すいか」にある調味料をかけるとあまく感じます。その調味料はどれでしょうか?

①こしょう ②しお ③しょうゆ

答え ②しお

大当たりで賞  1-1 1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 2-5 3-1 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 5-4 6-1 6-2 6-3 6-4 なかよし 校長先生

*すいかにすこししおをかけると、すいかのあまみがひきたち、あまさをつよくかんじます。しおをかけすぎるとすいかのあまさがしおのしょっぱさにまけるので、「すこし」がポイントです。すいかがあまくないときにやってみてください*

  • 2025年07月11日 11:50

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数