7月8日(火)

2025.7/8

★きょうのこんだて☆

肉うどん

牛乳

夏野菜とナッツの唐揚げ

和風サラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の給食は「夏野菜とナッツのからあげ」です。ゴーヤとかぼちゃが夏野菜です。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、苦い味が特徴です。この苦みは、脳に「元気だして!」のサインを送り、スッキリした気持ちにしてくれます。夏バテぎみの時にぴったりな食べものです。給食では食べやすいように、うすく切り、チップスにしました。カレー味のお塩をまぶしたので、苦手な人もチャレンジして食べてみましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します* 4日の給食 焼肉チャーハン・牛乳・わかさぎフリッター・わかめスープ

・おいしかったです。ワカサギのフリッターはどうやって作るんですか。(1-2)→あぶらであげています!

・焼き肉チャーハン最高でした!(3-4)

・お魚とやきにくチャーハンが美味しかったです!(5-4)

・わかさぎフリッターがカリカリしていて美味しかった。(4-1)

・やきにくチャーハンはよく味がついていておいしかったです。(5-2)

・焼き肉チャーハンのあじがしみてておいしかった。ワカサギフリッターがサクサクしていておいしかったわかめスープがあったかくておいしかった(6-1)

・ワカサギカリカリで美味しかったです!揚げ方に工夫とかありますか?(6-3)→170~180℃くらい温度でサクサクになるように揚げます!

・焼肉チャーハンがおいしいです!お魚食べられました!スープがぽかぽかでおいしいです!(給食番長)(なかよし)

・わかさぎフリッターがサクサクしていて、美味しかったです。焼肉チャーハンも暑さに負けず元気が出ますね!(校長先生)

  • 2025年07月08日 14:16

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数