7月8日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2025.7/8
★きょうのこんだて☆
肉うどん
牛乳
夏野菜とナッツの唐揚げ
和風サラダ
▽もぐもぐおたより▼
今日の給食は「夏野菜とナッツのからあげ」です。ゴーヤとかぼちゃが夏野菜です。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、苦い味が特徴です。この苦みは、脳に「元気だして!」のサインを送り、スッキリした気持ちにしてくれます。夏バテぎみの時にぴったりな食べものです。給食では食べやすいように、うすく切り、チップスにしました。カレー味のお塩をまぶしたので、苦手な人もチャレンジして食べてみましょう。
*給食の感想 紹介します* 4日の給食 焼肉チャーハン・牛乳・わかさぎフリッター・わかめスープ
・おいしかったです。ワカサギのフリッターはどうやって作るんですか。(1-2)→あぶらであげています!
・焼き肉チャーハン最高でした!(3-4)
・お魚とやきにくチャーハンが美味しかったです!(5-4)
・わかさぎフリッターがカリカリしていて美味しかった。(4-1)
・やきにくチャーハンはよく味がついていておいしかったです。(5-2)
・焼き肉チャーハンのあじがしみてておいしかった。ワカサギフリッターがサクサクしていておいしかったわかめスープがあったかくておいしかった(6-1)
・ワカサギカリカリで美味しかったです!揚げ方に工夫とかありますか?(6-3)→170~180℃くらい温度でサクサクになるように揚げます!
・焼肉チャーハンがおいしいです!お魚食べられました!スープがぽかぽかでおいしいです!(給食番長)(なかよし)
・わかさぎフリッターがサクサクしていて、美味しかったです。焼肉チャーハンも暑さに負けず元気が出ますね!(校長先生)
- 2025年07月08日 14:16