7月2日(水)

2025.7/2

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

塩マーボー豆腐

ごまだれサラダ

赤肉メロン

 

▽もぐもぐおたより▼

今日は、先週の給食に登場した「塩肉じゃが」と同じく、塩で味つけした「塩マーボーどうふ」です。暑い日は汗をたくさんかきます。汗は体の中の水分と一緒に塩分も出ていきます。お塩のとりすぎは健康によくないですが、汗をかく季節なので、塩分もとれるように味つけを工夫しています。また、今日のくだものは果肉がオレンジ色の「赤肉メロン」の登場です♪

                                             

*給食の感想 紹介します*6月30日の給食 ご飯・枝豆入りなかよしソイ丼・春雨と小松菜のスープ・牛乳

・またソイ丼を出してほしいです(5-2)

・そいどんの豆が柔らかくて美味しかった。さくらんぼが甘くておいしかった(4-1)

・ごはんと大豆のソイどんが、ごはんとソイどんがあって美味しかったです。(5-1)

・ソイドン、カレー風味でご飯が進んでとっても美味しかったです!サクランボも旬で👍(5-3)

・きゅうしょくはどのくらいのじかんでつくっているんですか。(1-2)

→2時間30分くらいです。朝8時20分くらいから11時すぎくらいまでかかります。

・枝豆も入ったなかよし丼は、大豆との味や食感の違いがあって、面白かったです。さくらんぼ🍒とうもろこし🌽など季節の食材がたくさん食べられてうれしいです。(校長先生)

*さくらんぼ、甘酸っぱかったですね♪*

  • 2025年07月02日 11:46

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数