6月26日(木)

2025.6/26

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

塩肉じゃが

キャベツのピーナッツ和え

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の主菜は「塩肉じゃが」です。いつもの肉じゃがの味つけはしょうゆがメインですが、今日は献立名の通り「塩」で味つけをして、ごま油を仕上げに入れました。ジメジメしたこの季節に食欲のでる味つけを意識しました。また、今月は食育月間なので、埼玉県・さいたま市でとれたもの「地場産物」を使っています。今日の地場産物は、お米、牛乳、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、こまつなです。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(6月25日)

Ⓠ「ワンタン」はなにからできているでしょうか?

①おこめ ②こむぎこ ③じゃがいも

答え ②こむぎこ

大当たりで賞  1-1 1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 

2-5 3-1 3-2 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1

5-2 5-3 6-1 6-2 なかよし 校長先生 ☆クラス名なしも大当たり!

*ワンタンは、ちゅうかりょうりのひとつで、こむぎこでできた皮でぶた肉をつつみこんだたべものです。給食では食べやすいようにかわだけ入れてつくりました。具だくさんのワンタンスープとちゅうかめんのあいしょうピッタリでした*

  • 2025年06月26日 11:56

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数