5月27日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2025.5/27
★きょうのこんだて☆
あさりと青菜のご飯
牛乳
かつおの漁師揚げ
五月汁
▼もぐもぐおたより▽
今日の主菜は、「かつおの漁師揚げ」です。静岡県焼津市で水揚げされたかつおです。漁師さんが船で食べる料理をイメージして「漁師揚げ」と名づけました。かつおは旬のお魚ですが、旬が2回あります。1回目は今の季節で「初がつお」、2回目は秋で「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」の方がさっぱりしています。また、「五月汁」は、5が旬のたけのこ、新じゃがいも、わかめ、さやえんどうが入ったみそ汁です。
*給食の感想 紹介します*5月23日の給食 タンメン・牛乳・ししゃもフライ・茎わかめのチョナムル
・ししゃもフライのたまごがぷくぷくしていておいしかった(4-1)
・野菜がピリ辛で美味しかったです。麺はつるつるしていて食べやすかったです。(5-1)
・タンメンの野菜がおいしかった、シシャモフライがカリカリでおいしかった(6-1)
・麺とスープが絡まってとっても美味しかったです(⌒∇⌒)(6-3)
・タンメンがおいしいです(給食番長)ししゃももサラダもおいしいです。(なかよし)
・タンメンとラーメンの違いを初めて知りました!茎わかめ大好きなので、嬉しかったです。野菜たっぷりタンメンも美味しかったです。(校長先生)
*ししゃもは卵が入った「子持ちししゃも」でした!丸ごと食べられましたね。タンメンは野菜たっぷりでボリュームがありました*
- 2025年05月27日 11:56