4月25日(金)

2025.4/25

★きょうのこんだて☆

シュガー揚げパン

牛乳

肉団子とカリーノケールのスープ

フレンチサラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の給食は「シュガーあげパン」です。給食のあげパンは、200℃くらいの高温の油でさっと揚げるのがおいしさのポイントです。大量調理なので早くから揚げ始めますが、時間が経ってもおいしい理由は調理員さんのプロの技です♪また、スープには、埼玉県産の「カリーノケール」というヨーロッパ野菜が入っています。ヨーロッパ生まれの野菜を埼玉県で農家さんがつくっています。さいたま市では岩槻区を中心につくられています。カリーノケールは、青汁にも入る苦い野菜のケールから生まれた野菜ですが、ケールのような苦みがないので食べやすいです。

 

  • 2025年04月25日 11:41

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