3月5日(水)

2025.3/5

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

アドボ

ニラガ

プリン

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は「世界🌎味めぐり給食」です。今月は「フィリピン」の料理を味わいます。フィリピンはALTの先生の出身の国です♪「アドボ」は、酢や香辛料、にんにくなどに漬けこんだ肉や魚介を甘酸っぱく煮る料理です。給食では鶏肉の甘酢煮にしました。こってりとした味なのでご飯と一緒に食べます。「ニラガ」は肉やいも、野菜など入ったポトフのようなスープです。また、プリンはフィリピンの「レチェ・フラン」というプリンのようなスイーツをイメージしました。

                                           

*給食の感想紹介します*3月3日(月)の給食 ひな寿司 牛乳 ほたてのいそべフライ すまし汁

・ほたてのいそべフライがサクサクでおいしかったです。(4-2)

・ほたてのいそべフライがサクサクでおいしかったです。(5-1)

・ひな祭りにあったちらし寿司やすまし汁がよかった。(5-2)

・ちらし寿司とホタテがあっておいしかったです。汁物とホタテもあっていておいしかったです。(5-3)

・ひなずしのおいしさが舌でよく感じられました。(6-3)

・ひなずしが美味しいです。ホタテのいそべフライ初めて出ましたか?(なかよし)

→初登場でしたよ😊

  • 2025年03月05日 11:49

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数