2月17日(月)

2025.2/17

☆きょうのこんだて★

茶飯

牛乳

おでん

のり酢和え

 

▽もぐもぐおたより▼

今日は日本の冬を感じさせてくれる料理、「おでん」をつくりました。おでんに入る具のことを「おでん種」と呼びます。給食のおでん種は、こんぶ、にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、とりにく、ちくわ、さつま揚げのボール、うずらたまごの9種類です。こんぶやちくわなどのねりものからうま味が出てくるので、調味料を少なめにして、それぞれの素材の味を生かして作りました。今日もおいしくいただきましょう。

                                             

きゅうしょくアンケートのけっか発表!(2月14日)

◎3月の給食で食べたいあげパンの味をおしえてください。

①シュガー 203人 🏆②キャラメル 207人   ③きな粉 100人

 

1位にかがやいた「キャラメルあげパン」が3月の給食に登場します!今年度最後のあげパンなのでアンケートで決めました。キャラメルあげパンは今年度初登場になりますね。3月の給食は人気メニューがもりだくさんの予定です!たのしみに😊

  • 2025年02月17日 11:42

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数