2月17日(月)
カテゴリ: 今日の給食
2025.2/17
☆きょうのこんだて★
茶飯
牛乳
おでん
のり酢和え
▽もぐもぐおたより▼
今日は日本の冬を感じさせてくれる料理、「おでん」をつくりました。おでんに入る具のことを「おでん種」と呼びます。給食のおでん種は、こんぶ、にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、とりにく、ちくわ、さつま揚げのボール、うずらたまごの9種類です。こんぶやちくわなどのねりものからうま味が出てくるので、調味料を少なめにして、それぞれの素材の味を生かして作りました。今日もおいしくいただきましょう。
きゅうしょくアンケートのけっか発表!(2月14日)
◎3月の給食で食べたいあげパンの味をおしえてください。
①シュガー 203人 🏆②キャラメル 207人 ③きな粉 100人
1位にかがやいた「キャラメルあげパン」が3月の給食に登場します!今年度最後のあげパンなのでアンケートで決めました。キャラメルあげパンは今年度初登場になりますね。3月の給食は人気メニューがもりだくさんの予定です!たのしみに😊
- 2025年02月17日 11:42