6月16日(金)

2023.6/16

☆★きょうのこんだて★☆

梅わかめごはん(馬宮のお米)

牛乳

モーカのえごまみそ焼き

呉汁

 

▽▼もぐもぐおたより▼▽

地場産物給食の最後の日です。今日の地場産物は、お米、牛乳、にんじん、だいこん、長ねぎ、こまつな、えのきたけ、えごま、みそです。今日のお米は、さいたま市西区の馬宮米部会のみなさんがつくってくれたものです。給食室の大きな回転がまで炊いたごはんと、梅とわかめを混ぜ合わせた季節のメニューです。また、「呉汁」も埼玉県の農家に昔から伝わる料理です。「呉」とは、大豆をすりつぶしたものです。

 

食育クイズにチャレンジ!!(6月16日)

Ⓠ「呉」は大豆からつくりましたが、今日の給食では他にも大豆から加工されているものがあります。次のうち、大豆からできていないものはどれでしょうか?

①あぶらあげ ②こんにゃく ③みそ ④とうにゅう

ヒント:大豆の加工品は白や茶色っぽい色をしています。

(答えは来週♪)

  • 2023年06月16日 11:44

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数