2月10日(月)

2025.2/10

☆きょうのこんだて★

のっぺいうどん

牛乳

ちくわの狭山茶揚げ

キャベツのごまみそ和え

 

▽もぐもぐおたより▼

今日はうどんが主食の献立です。「のっぺいうどん」は新潟県の郷土料理「のっぺい汁」という料理からきています。「のっぺい汁」は片栗粉でとろみをつける料理です。家庭によって入る具材が様々で「家庭の味」として伝わってきました。給食では、にんじん、だいこん、生揚げなどを入れてつくりました。また、「ちくわの狭山茶揚げ」は、埼玉県の名産の狭山茶を衣に入れました。給食室手作りメニューです。

 

食育クイズにチャレンジ!!(2月10日)

Ⓠ「ちくわ」はなにからできているでしょうか?

①さかな ②ぶたにく ③だいず

ヒント:「かまぼこ」や「なると」も同じものからできています。

答えは水曜日♪

  • 2025年02月10日 11:50

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数