2月6日(木)

2025.2/6

☆きょうのこんだて★

油揚げと大根の炊き込みご飯

牛乳

たらの竜田揚げ

せんべい汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日は「日本🗾味めぐり 給食」です。今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」を味わいます。「南部せんべい」は青森県の伝統食品です。「せんべい」はお米から作られますが、この「南部せんべい」は、小麦粉に塩と水を混ぜて鉄製の型で丸く焼いたものです。昔、寒くてお米がとれなかった時の貴重な保存食でした。南部せんべいを汁物やなべ料理に入れたことが「せんべい汁」のはじまりです。

                                             

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(2月5日)

Ⓠ「ひよこ豆」は「ガルバンゾ」ともよびます。どこの国のことばでしょうか?

①インド ②トルコ ③スペイン

答え ③スペイン

大当たりで賞 1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 4-1 4-2 5-1 5-2 5-4 なかよし

クラス名なし1クラスありましたが、大当たり賞でした♪

*スペイン語でひよこ豆を「ガルバンゾ」とよびます。日本では「ガルバンゾー」とよぶこともあります。*

  • 2025年02月06日 11:49

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数