1月23日(木)

2025/1/23

☆きょうのこんだて★

豚肉と大根のご飯

牛乳

ししゃもフライ

味噌けんちん汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主食は「豚肉と大根のご飯」です。給食の豚肉は地場産物です。さいたま市北区の「和久井肉店」の方が、埼玉県加須市の花咲牧場で育てられた豚肉を仕入れて、カットし、芝川小に届けてきてくれます。給食室で調理員さんが大根などと一緒に豚肉を煮て、炊いてくれました。地場産物を食べること「地産地消」といい、地産地消は、安全でおいしく、コスト(かかるお金)もおさえることができます。

 

食育クイズにチャレンジ!!(1月23日)

Ⓠ今日の給食で豚肉のほかに、地場産物があります。つぎのうちどれでしょうか?

①だいこん ②こまつな ③にんじん

ヒント: その食べものは、さいたま市緑区の農家の若谷さんが持ってきてくれています。

答えは明日♪

  • 2025年01月23日 11:38

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数