1月21日(火)

2025/1/21

☆きょうのこんだて★

卵とじうどん

牛乳

大豆のしゃりしゃり揚げ

香り漬け

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は「大豆のしゃりしゃり揚げ」です。乾燥しているかたい大豆を戻してから、片栗粉をまぶして油でからりと揚げてつくりました。からりと揚げることで、食べる時に「しゃりしゃり」という音がします。今日は食べやすいようにさとう、しょうゆ、みりんでつくった甘辛いたれと磯の香りが豊かな青のりと和えました。食べた時の音、味、においを感じましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(1月20日)

Ⓠ米粉めんのことをカタカナでなんというでしょうか?

①スパゲッティ ②ラーメン ③フォー

ヒント:そのめんは、ベトナムでよく食べられているめんです。

答え ③フォー

大当たりで賞 1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 2-1 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-2 5-3 6-1 なかよし

*フォーとはベトナム料理で、米粉めんをスープに入れて食べます。日本では、米粉でできためんのことをフォーとよぶことが多いです。給食では野菜も一緒に食べられるようにサラダしてみました。*

  • 2025年01月21日 11:42

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数